常有人問我「你平常都是聽一些輕音樂,部落格也都是介紹那類型的,難道你對流行歌曲一點都沒興趣嗎?」「該不會是有人聲、歌詞的你都沒興趣吧?」其實我不是沒有興趣,只是沒有像對輕音樂那般的熱情,不會主動去發掘新人和新專輯,但是有看過我推薦一些單曲的文章就可以發現,其實我也是會聽有人聲有歌詞的,只不過那都是比較特別或是經典的曲子!我對音樂的喜愛是從國中開始的,那時候因為同學的推薦而接觸了輕音樂,開啟了我聆聽、欣賞、收集、推廣輕音樂的旅程,這時候的我也開始學習吉他,這條路也拓展了我另一塊音樂的領域,從聆聽者轉向演奏者。由於學習吉他的過程中總是需要由歌曲來練習彈唱,只彈不唱是測不出實力的,而這些練習用的基礎歌曲正是一些歷久彌堅的經典歌曲,受到吉他老師的薰陶以及同儕間的交流,我對西洋的經典歌曲產生了濃厚的興趣!這篇文章就是想來跟大家聊聊這些我所熟悉的經典歌曲。


0102


先來說說是哪一首經典歌曲讓我開始喜歡上西洋歌,這首是我第一首練習彈唱的外文歌曲,第一次聽到這首歌就被這浪漫輕柔的旋律深深吸引住,直到現在我都還會偶而拿出來聽聽,這首正是Richard Marx的「Right Here Waiting」,這首歌的經典程度從翻唱多寡就可看出,像是美國R&B歌手Monica、台灣歌手李玖哲都有翻唱過並且發行於專輯中。這首歌是收錄在Richard Marx的第二張專輯《Repeat Offender》,這首歌在當時創下了在Billboard Hot第一名以及United Kingdom第二名的驚人佳績,能夠同時在兩個知名排行榜上佔據一、二名真的是不簡單,在這邊說個小故事,這首歌是他在船上寫的,是寫給遠在非洲拍戲的妻子的情書喔!


0304


再來說說另一首相見恨晚的歌曲,Madonna的「La Isla Bonita」,這首歌曲我是在《In Tune - Acoustic Moods》這張專輯中聽到的,這張是將許多知名歌曲重新編曲成吉他版本的吉他演奏專輯,聽到這首歌時我並不知道是誰的歌,但是我當下就被這個熱情的拉丁節奏煞到,因為這種節奏和我喜愛的吉他手Govi的曲風相當接近,都是熱情奔放充滿活力的音樂!當我去看看這首歌是誰唱的時才發現原來是知名頂頂的娜姊啊!雖然我聽過她的大名,但我還真的是第一次聽她的歌曲!從那時我就會在情緒比較低落時拿出這首歌來聽,畢竟這種曲風總是人讓人為之一振。翻唱這首歌的人也很多,其中最著名的應該是法籍歌手Alizée Jacotey,她的演唱影片在Youtube上可是達到了1000萬的瀏覽人次,不過相較起來我還是比較喜歡Madonna的聲線和演唱風格。這首歌也有個有趣的故事,這首歌的作者Patrick Leonard最早其實是要給Michael Jackson的,只是Michael因為不喜歡這個歌名而拒絕了,於是作者就提供給娜姐,她對歌詞稍作修改以符合她的風格後就放進她的《True Blue》專輯了,所以後來她也是有拿到作詞人的摳摳喔!


0506


接下來的這首歌,我也不清楚我第一次是在那裡聽到的,但我可以確定的是我很喜愛這個旋律以及歌手的聲音,以至於多年後在我英文流利、吉他功力足以應付時,我開始練起這首歌,英國音樂家George Michael的「Careless Whisper」!雖然我沒經歷過George Michael的全盛時期,但從較為年長的吉他同好、一些影集裡的對話得知,他可說是80年代的西洋流行歌手代表,他與Andrew Ridgeley組成的團體「Wham!」所穿的服裝也成了當時的流行風潮,有看《Friends》的人或許會有印象,有一集在回顧大學時代的感恩節,裡面的Ross和Chandler就是在模仿Wham!的打扮。這首歌是George第一張以個人名義發行的單曲,第一個單曲就創下了驚人的紀錄,不但在超過25個國家的音樂排行榜中穩坐第一名,而且在全球也創下了600萬張的紀錄,深愛這首歌曲的我一點都不驚訝於這樣的成績,因為這真的是很優秀的曲子,尤其我最喜歡薩克斯風的獨奏,將淒美與浪漫交織的情緒表現得如此透徹!這首歌的翻唱人數眾多,世界各地的歌手都有翻唱過,想知道詳細的可以看看Wiki對於這首歌的介紹,光是翻唱者就多到可以寫上滿滿一頁的篇幅了!


07


接下來要說的是個團體,這是個影響了全世界的天團,他們的歌曲是凡有在練習英搖吉他風格的人必練的(或是因為他們而走入英搖的世界),經典曲目之多Beatles披頭四樂團!在國中的英文課第一次接觸到他們的歌「Yesterday」,當時老師是在考我們的聽力,但是我聽到這首歌的旋律後就完全忘記在考試這件事情,因為這旋律好美,即使是從老師那台上課專用的破舊收音機還是聽得出這是首好歌!這首也是我第二首想練的英文歌,但是無奈當時功力不足,並沒有辦法像Right Here Waiting一樣可以彈唱自如,隨著時間就漸漸淡忘這首歌曲,直到高中的音樂課又發現這首歌,我才又再度接觸Beatles的音樂,而且這時也因為同學們間的交流讓我認識到多他們的音樂,像是很歡樂的「Yellow Submarine」、「I Want To Hold Your Hand」、聽起來很溫柔的「In My Life」、「Hey Jude」或是歌詞很有智慧的「Let It Be」,這些歌曲至今都還流傳在各個地方,像是偶像劇「貧窮貴公子」就用了I Want To Hold Your Hand當主題曲,孫燕姿也翻唱過Hey Jude,新世紀鋼琴天王凱文科恩也有演奏過In My Life,甚至以這當作專輯標題!擁有美麗嗓音的藤田惠美也以柔和曲風翻唱過,美國影集《Glee》則是用與原曲同類型的輕快節奏翻唱,許多有玩樂團的人依舊會練唱這些經典歌曲,雖然我不是玩樂團的人,只是個喜歡抱著木吉他獨樂樂的吉他手,但我也會想練習這些歌曲,想彈出、唱出這些經典英搖沉醉其中。
 

0809


最後來講一首我最晚聽到,但卻讓我一聽就知道我想要把他加進我的經典歌單內的歌曲,這也是這篇文章中所提到最老的歌曲,我都還沒出生這首就已經傳遍全球了!Gazebo的「I Like Chopin」,Gazebo是義大利歌手,這首歌收錄在1983年發行的同名專輯中,一發行就橫掃各個國家,節奏輕快明朗,歌詞朗朗上口讓他瞬間爆紅,有人說其實這就是有點芭樂的歌,但我覺得沒有像一般芭樂歌在國內傳傳就沒了,或許我們該說他是一首「很不芭樂的芭樂歌」吧!我當初聽到這首歌時,馬上就想要用吉他將他彈出來,因為我聽得出來這種簡單的旋律,和弦一定也很簡單的,所以馬上就找尋歌詞背起歌詞,希望能早點讓這首歌從我的嘴巴和吉他中唱出來!在尋找的過程中才發現這位擅長吉他的歌手,原來當初是為了吸引班上的一位德國女孩才學吉他的,追到手沒有不知道,但他的吉他確實是成就了未來的他,所以為了耍帥而學吉他也沒甚麼不好啦!搞不好你也可以變得像Gazebo一樣啊!不過他本來就很帥了,再加上他的吉他才華,應該很有機會追到那位德國女孩吧!畢竟女生都喜歡有才氣的男人,對吧?


101112


說到喜愛的經典曲子,真的是好多故事可以說!在這邊跟大家分享一個和經典歌曲有關的訊息,喜歡這類歌曲的你可以參加11月17日的《PUMA UNCOVERED》這是PUMA每年在台灣都會邀請著名的歌手參與這個一年一度的演唱盛會,受邀的歌手們會唱一些膾炙人口的經典歌曲,像去年的曲目就有Careless Whisper和Hey Jude,甚至有Beatles組曲!除了這些以外還有經典的華語歌曲,像是每次去KTV都會點的「K歌之王」、「原來你甚麼都不想要」或是經典到不行的「就在今夜」都有出現在去年的演唱會上喔!今年請來的嘉賓有蕭敬騰、郭采潔、李佳薇,目前聽到的消息是蕭敬騰會唱8首歌,郭采潔也是8首歌,而李佳薇則是6首歌。


雖然目前還不知道今年的演唱曲目,但希望今年也有安排Beatles的組曲,而且要給蕭敬騰來唱!我一直覺得他對於英文歌的唱法很有英搖的味道,要是有幸能夠聽到就太好了!接下來稍微說明一下這個活動的資訊,這個演唱會的地點是在「ATT SHOW BOX1」(台北市信義區松壽路12 號6樓),要取得門票的方式有兩種

1.年代售票系統購票,9月6日就可以開始購票了!

2.9月6日到10月4日間,到指定的門市購買PUMA Uncovered系列商品滿3000就會送一張搖滾B區的站票兌換卷一張,買越多送越多!

上頭所提到的指定商店可以參考官方網頁的「店鋪資訊」,有打星號的就是了!更詳細的資訊也可以在裡面找到喔!

官方網站:http://www.puma-uncovered.com.tw
創作者介紹
創作者 栗子 的頭像
栗子

栗子的輕音樂

栗子 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿明
  • 栗子大真的聽過超多音樂與歌曲 , 感謝分享。
  • gin
  • 在奇特的因緣下與栗子相遇,能有這麼好的機運,真的要感謝您,其實早就該感謝了,因為身性慵懶,不過我經常會跟同事們說------我好幸運
    希望有心人,大家都有福緣